Google Моя Греция: Афинские беспорядки 2008 Google+

Афинские беспорядки 2008

События в Греции всколыхнули весь мир. Очень часто даются противоречивые мнения. Считаю необходимым внести ясность по поводу нескольких моментов.
Алексис Григоропулос, 15-летний подросток, убитый полицейскими, не был анархистом. Мальчик был из богатой семьи, живущей в районе Психико. В район Экзархия был приглашен другом Никосом, чтобы отпразновать именины. Суббота в Греции – был день святого Николая. Любительское видео, снятое с балкона близлежащего дома сразу после выстрела, доказывает отсутствие якобы нападавших на полицейских. После выстрелов полицейские хладнокровно удалились.
Полицейский, убивший мальчика, жителями района был назван Рэмбо за его вызывающее поведение и постоянные стычки с гражданами. Об этом свидетельствуют сами жители района.
Во время беспорядков четко прослеживаются две волны. Первая – мирные протесты школьников и других граждан. Вторая – ночные беспорядки анархистов. В стране очень давно говорят об этой категории, называя их «известные неизвестные» или «носящие капюшоны». Многие считают, что эту «силу» используют правящие партии в сложных политических ситуациях с целью отвлечь внимание населения от насущных проблем.


И действительно, если восстановить события, можно явственно проследить бессилие нынешнего правительства управлять в критических ситуациях. Прошлогодние пожары и наводнения на Пеллопонесе разорили тысячи крестьян. До сих пор они ждут обещанные дотации, так же, как ждали помощи от правительства в прошлом году и сами тушили ведрами свое горящее имущество.
Выпавший с балкона своего дома бывший министр культуры Захопулос был замешан в скандалах с отмыванием денег через его министерство. Историю превратили в «розовый скандал», который затеяла его любовница.
Монастыри Святого Афона и не только покупают и перепродают государственные земли при помощи оффшорных кампаний, отмывая «грязные деньги».
А на фоне всего этого вдруг начался мировой кризис. Что еще мог сделать господин Караманлис? Можно использовать демагогию сколько угодно, кормя граждан обещаниями реформ, но если граждане ощущают, как быстро стали пустеть их карманы? Можно в своих выступлениях говорить, что все под контролем, но в это время повышают процентные ставки по кредитам, начинаются массовые сокращения, а цены растут каждый день?
Может события в Экзархии были инсценированы кем-то? А кто они, эти «известные неизвестные»? В телепередаче «Стоит посмотреть» на канале Антенна вчера были показаны кадры видеозаписи мирно беседующих полицейских и анархистов.
За эти дни были уничтожены и сожжены сотни магазинов, банки, автосалоны, машины и мотоциклы на дорогах. Жизнь в Афинах разбилась на промежутки – успеть до беспорядков поработать и вернуться домой. Главный вопрос – как передвигаться по городу? Впервые в жизни греков предрождественские дни, когда все семьями выходили потратить 13-ю зарплату на покупки и рождественские подарки, превратились в хаос. Покупать негде да и особо не на что.
А в это время правительство господина Караманлиса отчаянно пытается сохранить власть. Проводит тайные переговоры с другими партийными лидерами, взвешивает свои возможности. В спешке он забыл попросить публично прощения у родителей убитого мальчика и у всех его сверстников. Три первых дня беспорядков в Афинах никто из членов правительства не появился на телевидении. После экстренного совещания в конце третьего дня объявился министр внутренних дел господин Павлопулос и сказал, что все под контролем. Правда он не знал, кто такие «носящие капюшоны» и предложил гражданам поити и спросить у них самим.
В последующие дни на граждан Греции был вылит ушат демагогических помоев. Поэтому, наверно, беспорядки продолжаются. Правда, не с той силой, благодаря СМИ, которые вдруг поменяли тон и перестали показывать происходящее.
Так и останется греческий народ при своих интересах. Наиболее прогрессивные зависли в Интернете. На второй день событий независимая он-лайн газета press.gr получила рекордное количество посетителей – 100.000 человек. Смотрите http://press-gr.blogspot.com/. В сети распространяются видеоролики. Советую посмотреть http://ru.youtube.com/watch?v=BiiZoTibrwI.
Пишу, сидя в офисе на улице Панепистимиу в центре Афин. Внизу проходят демонстранты, студенты и школьники. Вверху, над Афинами беспрерывно летают военные вертолеты. Где-то вдали слышу хлопки – то-ли полицейские угарными газами балуются, то-ли анархисты что-то снова подожгли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий